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ホエイプロテインアイソレートとは?

ホエイプロテインにはホエイプロテインコンセントレート(WPC)と、ホエイプロテインアイソレート(WPI)があります。

 

そもそもホエイプロテインは、牛乳からチーズを作る時の副産物であるホエイという物質からタンパク質を分離、精製して造られています。

 

WPCとはホエイを濃縮したプロテインで、タンパク質含有量が約80%、一方のWPIとはホエイを分離したプロテインで、タンパク質含有量が約90%です。

 

WPCは安価ですが、ラクトース(乳糖)が多く含まれているので、乳糖不耐症の方は摂取後に下痢をする可能性もあります。

 

WPIはWPCより高価ですが、製造の際に不純物である乳糖がカットされているため、下痢の可能性は低くなります。

 

僕もマイプロテインのWPIを飲み始めていますが、摂取後に胃がもたれる、お腹を崩すなどのトラブルを回避することができています。

 

 

 

 

マイプロテイン ソイプロテイン(アイソレート) (バニラ, 1kg)

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